Социальная инициатива Клиники Святого Николая

Сохранить подводное наследие: при поддержке Клиники Святого Николая проведена зимняя подводная экспедиция по исследованию объектов заповедника "Хортица"

При поддержке Клиники Святого Николая было проведено зимнюю подводную экспедицию по исследованию объектов культурного наследия Национального заповедника «Хортица». Гидроархеологи Запорожья, Одессы и Киева провели бесконтактные исследования затонувших вблизи Хортицы суден трех эпох.

Цель экспедиции — изучение, сохранение и занесения этих объектов в реестр недвижимых памятников Украины. Финансовую поддержку по организации работ взяла на себя Клиника Святого Николая по инициативе исполнительного директора — Николая Белого. Вопросы логистики, проживания, оборудования, амуниции были закрыты средствами клиники, а гидроархеологи в свою очередь профессионально справились со своей ответственной миссией!

Сокровище Хортицы

Это колоссальный вклад не только в сохранение культурного наследия Украины, а и в экономику нашей страны. Музеи, в которых хранятся уникальные экспонаты, полученные в процессе экспедиции, привлекают туристов и движут экономикой страны. Это дает возможность еще больше изучать наследие и познавать исторические объекты Украины!

Эта уникальная экспедиция проведена бесконтактным методом подводных исследований — фотограмметрическим, с сохранением подводных находок в русле старого Днепра. Команда историков уже провела обследование и фотофиксацию объектов, вскоре опишет их конструкцию, а в дальнейшем в лабораторных условиях будет разработана точная трехмерная модель каждого судна.

Запорожье – город, которым мы поистине гордимся, ценим его историческую идентичность, поэтому стараемся использовать любую возможность быть причастными к ее сохранению, помочь городу и его культурному наследию. Мы унаследовали распространенную европейскую практику — быть социально-ответственной компанией. Вместе с Вами мы поддерживаем проекты, которые рассказывают Украине и всему миру о наших ценностях — духовных и культурных, которые говорят о любви к своему городу, стране и ее истории.