Женская интимная гигиена: правила и советы по уходу

Каждая дама хочет оставаться здоровой и красивой, но красота внешняя невозможна без внутреннего баланса. Женщине важно знать и понимать особенности половой системы и правила ухода за ней. Интимная гигиена – это совокупность правил, которые помогают правильно ухаживать за вульвой. Отличается ли интимная гигиена для девушек и правила личной гигиены для женщин? Как подобрать подходящий уход? Об этом и многом другом вы узнаете из данной статьи.

Особенности интимной гигиены в юном возрасте

Любые гигиенические привычки вырабатываются в детстве, это касается и интимного ухода. О мытье рук после улицы или перед едой мы слышим ежедневно, а вот вопросы ухода за интимной гигиеной, к сожалению, остаются нераскрытыми. Итак, базовые правила гигиены V-зоны девушки:

  • Забываем про активное мытье – правило «чем чаще, интенсивнее и жестче – тем лучше» здесь не работает. К мытью половых органов стоит подходить деликатно, подмывайтесь теплой водой без мочалок и других вспомогательных средств
  • «Спереди-назад» — двигаться при мытье стоит от влагалища к анусу, так вы гарантированно не «переселите» кишечные бактерии во влагалище, где они точно не нужны
  • Частота мытья – оптимально принимать интимный душ 1-2 раза в день, злоупотреблять частотой или пропускать подмывания не стоит
  • Долой спринцевания. Для поддержания чистоты влагалища достаточно наружного подмывания — «залезать глубоко» и «вымывать» все изнутри не нужно
Доктор Олейник Наталья

Что касается особенностей, здесь можно отметить, что девочкам до появления первой менструации и полового созревания достаточно подмывания теплой водой без вспомогательных средств (гелей, пенок для интимной гигиены). С возрастом, когда гормональный фон меняется и появляются выделения из влагалища, можно добавить в уход специальные гели с молочной кислотой. Как правильно подобрать гель для интимной гигиены описано ниже.

Особенности женской гигиены после 40 лет

Дамы возраста 40+ уже более опытны в вопросах интимной гигиены и базовые правила ухода давно усвоили. Но меняются ли они с возрастом? Ввиду гормональных перестроек немного меняется состав флоры влагалища, сдвигается рН, усиливается потоотделение. Но это не означает, что нужно использовать более агрессивные средства для ухода. Достаточно будет также подмываний 1-2 раза в день теплой водой с использованием геля для интимной зоны. Если беспокоит сухость влагалища, дополнительно можно смазывать вульву специальными кремами с эстрогеном, масляными растворами.

Для гигиены женщин после 50 лет, вступивших в постменопаузу, разработаны специальные средства, которые идеально подходят под особенности организма в данном периоде.

Средства личной гигиены: на что обратить внимание при выборе

Мыло – это зло? К сожалению, в уходе за интимной зоной, и мыло, и гель для душа, и любые пенки, молочко, не предназначенные для ухода за зоной влагалища абсолютно не подходят. Почему так? Все дело в особой чувствительной микрофлоре (совокупности бактерий, выполняющих защитную функцию и поддерживающих кислую среду влагалища). В норме рН влагалища колеблется от 3,8 до 4,5, а вот у всех вышеперечисленных средств рН 7-10. Таким образом, когда женщина пользуется мылом, разрушается кислая среда интимной зоны. Проще говоря, гибнут бактерии и нарушается естественная защита организма, что может спровоцировать ряд заболеваний. Так чем же мыть V-зону? Ответ – специальными средствами для интимной гигиены. Правильно подобрать средство помогут несколько простых правил:

Доктор Олейник
  • обращайте внимание на цвет и запах– они не должны быть «химозными», слишком резкими
  • читайте составы – в перечне ингредиентов желательно отыскать молочную кислоту, ведь именно она создает благоприятные условия для работы лактобактерий
  • гипоаллергенность – отдавайте предпочтение средствам с преимущественно натуральными ингредиентами, так меньше риск получить аллергию

Чего не должно быть в составе геля для интимной гигиены? Антибактериальных средств, дешевых аналогов молочной кислоты и агрессивных ПАВвов. Также рекомендуется:

  • Носить белье из натуральных материалов

Белье должно быть не только красивым, но и комфортным. Не стоит впадать в крайности и выбирать между «стрингами» и «панталонами». Идеальный вариант – трусики, которые никуда не врезаются и ничего не пережимают. К счастью, на сегодняшний день вариантов выбора предостаточно – слипы, бразилианы, шортики, хипстеры, ретро и масса других видов белья. А идеальный материал – хлопок или лён. В отличие от синтетики, материал пропускает воздух, что позволяет коже даже при активном потоотделении оставаться сухой.

  • Соблюдать гигиену полового партнера

Как бы хорошо вы не следили за микрофлорой влагалища, если гигиена полового партнера оставляет желать лучшего, все старания сводятся к нулю. При половом акте происходит «обмен» бактериями между партнерами, что при несоблюдении правил гигиены способно вызвать массу болезней (в том числе ЗППП – заболеваний, передающиеся половым путем). Поэтому уделяйте пристальное внимание выбору полового партнера и его интимной гигиене, чтобы не возникало неприятных ситуаций. Ну и плюс ко всему, регулярные обследования у гинеколога и уролога лишними не будут для обоих партнеров.

  • Избегать длительного стресса

Стресс – защитная реакция организма на раздражитель, и когда возникает подобная ситуация, организм все усилия направляет на борьбу с неблагоприятным фактором, «забывая» о других барьерных механизмах. Таким образом, кожа, слизистые оболочки, микрофлора влагалища становится уязвимой перед чужеродными бактериями, «вредным» веществам проще проникнуть внутрь и вызвать болезнь. Поэтому найдите причину стресса, подумайте способы борьбы с ней и по возможности устраните раздражитель. А если сделать это самостоятельно не получается, всегда можно обратиться за помощью к специалисту.

Правильная интимная гигиена – залог женского здоровья и красоты. Будьте всегда здоровы, а Клиника Святого Николая вам с радостью в этом поможет!

(098) 309-03-03   (099) 309-03-03   (093) 309-03-03

Статья написана гинекологом Клиники Святого Николая