Недержание мочи: что делать и как лечить?

Что такое недержание мочи? Деликатная проблема, о которой не принято говорить вслух или заболевание, с которым нужно обратиться к специалисту?

Недержание мочи (или инконтиненция) – это патологический процесс самопроизвольного выделения/подтекания мочи ввиду различных факторов. Мы привыкли думать, что это сугубо женская проблема, однако недержание встречается и у мужчин(реже). Что делать, какие медикаменты нужно пить при недержании мочи, какими способами можно побороть проблему и как профилактировать заболевание — подробно расскажет уролог Клиники Святого Николая.

Вследствие чего возникает недержание мочи

Почему развивается инконтинеция? Основные причины:

  • Возраст – старение, ослабевание мышц тазового дна, смещение органов брюшной полости в малый таз, смена гормонального фона
  • Тяжелый физический труд
  • Ожирение
  • Травмы(спинного мозга,органов малого таза)- неврологические
  • Наследственный фактор

Нередко недержание возникает после родов – растяжения, разрывы мышц основные причины проблемы.

Типы недержания мочи и методы лечения

Выделяют 5 основных типов недержания:

  • Стрессовое – вследствие слабости сфинктера уретры и повышенного внутрибрюшного давления. Такое недержание мочи чаще всего проявляется при кашле, чихании, физических нагрузках
  • Императивное – внезапный сильный позыв к мочеиспусканию, как результат нарушенной иннервации мочевого пузыря (гиперактивный мочевой пузырь)
  • Ситуационное недержание мочи – проявляет себя при половом акте, смехе, увлеченности каким либо делом
  • Энурез (ночное недержание мочи) – возникает непроизвольно во время сна
  • Комбинированное (смешанное) – сочетание нескольких причин

Отдельно принято выделять функциональное недержание мочи у людей с ограниченными возможностями — лица пожилого возраста, инвалиды, люди с нарушением зрения, когнитивных способностей. Что делать при недержании мочи? Конечно же, обратиться к врачу, который определиться с типом инконтиненции и подберет оптимальную терапию! Методы лечения можно разделить на консервативные и оперативные.

Консультация уролога

Консервативная терапия включает:

  • Коррекцию образа жизни
  • Тренировку мышц малого таза, мочевого пузыря
  • Уросептики, антибактериальные, противовоспалительные (при наличии инфекций)
  • Седативные, антидепрессанты, психотропные (при неврологических нарушениях)

Хирургических способов коррекции патологии достаточно много наиболее эффективный, современный и малотравматичый способ это слинговая операция – имплантация синтетической петли, препятствующей неконтролируемому выделению мочи. А также имеются малоинвазивные методы коррекции (немало важные)- энтроуретральное введение гиалуроновой кислоты (введение 1мл раствора в стенку мочеиспускательного канала), делается амбуляторно (в течении 10-15 минут).

В Клинике Святого Николая хирурги, гинекологи и урологи подберут конкретно для вас наиболее подходящую и действенную тактику для устранения недержания мочи.

Можно ли вылечить недержание мочи физическими упражнениями

Если недержание мочи возникло как результат слабости мышц тазового дна, то устранить проблему можно тренировкой этих мышц. Самый распространенный комплекс – упражнения Кегеля. В частности, после родов недержание мочи очень хорошо поддается коррекции именно данным способом.

Подобный подход может дать положительный эффект и помочь избавиться от проблемы, однако в ряде случаев физические упражнения могут оказывать и отрицательный эффект, иметь противопоказания к выполнению. Поэтому не стоит заниматься самолечением! Первоочередно, обратитесь к специалисту для выявления причины недержания, подбора адекватной терапии. А физические упражнения станут прекрасным дополнением к основному лечению.

В Клинике Святого Николая вы сможете пройти комплексное обследование, консультацию лучших специалистов всех областей медицины и получить персонально подобранное эффективное лечение, основанное на принципах доказательной медицины. Не откладывайте решение проблемы на потом, действуйте уже сейчас!

Возможные последствия при несвоевременном лечении

Консультация уролога

Часто люди достаточно легкомысленно относятся к проблеме, считают подтекание мочи вариантом нормы или попросту стесняются рассказать о недержании. Конечно, от инконтиненции никто не умирал, серьезных последствий для здоровья она не имеет, однако со временем скрывать проблему будет все сложнее.

В первую очередь проявят себя психологические проблемы – человек замыкается в себе, избегает встречи с друзьями и выхода в общество, контролирует свои эмоции, ведет закрытый образ жизни. Это чревато развитием психических нарушений, депрессивных состояний.

Особенно важно контролировать присоединение инфекции – влажное нижнее белье создает благоприятную среду для развития бактерий и при слабости сфинктера, которые могут проникать в мочеиспускательный канал,вызывая воспаление.

Недержание мочи – не приговор. Своевременное обращение к специалисту, квалифицированная помощь и комплексный подход к проблеме помогут вам обрести полноценную радость от каждого момента жизни и забыть об инконтиненции навсегда! Врачи Клиники Святого Николая рады вам с этим помочь!

(098) 309-03-03   (099) 309-03-03   (093) 309-03-03

Статья написана урологом Клиники Святого Николая