Как правильно сделать самостоятельный осмотр груди

Советы от маммолога Клиники Святого Николая для более эффективного самообследования молочной железы

Статистика гласит, что более 90% случаев заболевания раком молочных желез поддаются лечению при условии своевременной диагностики болезни. Хоть большинство современных женщин и знают о пользе самообследования и изменениях в тканях груди, которые могут быть ранним признаком онкологии, многие опасаются, что они «сделают это неправильно», и избегают самоанализа.

Звучит знакомо? Мы поделимся некоторыми полезными советами о том, когда и как правильно самостоятельно проверять грудь и на что обращать внимание во время осмотра.

1. Делайте осмотр груди каждый месяц в одно и то же время

Прием пациентов в Клинике Святого Николая

Если в привычный день самоосмотра у вас менструальный цикл, проведите его через 6-12 дней. «В это время железистая ткань содержит наименьшее количество уплотнений». Если у вас нет менструаций, обозначьте себе один день в месяце и придерживайтесь его. Очень удобно, чтобы не забыть о процедуре, установить в смартфон напоминание.

Многие женщины устраивают осмотр молочных желез чаще, чем раз в месяц, но это можно сравнить с наблюдением за 

ростом маленького ребенка: если вы видите ребенка каждый день, вы с меньшей вероятностью заметите изменения. Так и с молочными железами: если вы слишком часто проверяете грудь, то можете пропустить какие-либо изменения.

2. Встаньте ровно перед зеркалом и осмотрите свою грудь

Обратите внимание на размер и форму груди. Одна из них обычно больше или меньше другой – это нормально.

Обратите особое внимание на любые изменения сосков — хотя «втягивание» иногда является вариантом нормы. Однако если его ранее не было – это повод для обращения к специалисту.

Тщательно осмотрите кожу — нет ли на ней «лимонной корки», покраснений, утолщений или шелушений.

Затем поднимите руки над головой. Осмотрите грудь на наличие «ямочек» или «шишек». Если вы заметили какие-то изменения со стороны кожи, выпячивания, асимметрию (новообразование только с одной стороны), обратитесь к врачу.

Несмотря на сомообследование молочной железы, не стоит забывать о посещении маммолога или же гинеколога для клинического осмотра. Женщинам до 40 лет необходимо проходить клинический осмотр один раз в 2 года (при необходимости УЗИ молочных желез), а после 40 лет — один раз в год необходимо обязательно проходить скрининговую маммографию.

3. Проверьте, нет ли комков в ткани грудей

Маммопластика КСМ

Теперь ложитесь на спину и поднимите одну руку над головой. В положении лежа ткань груди сглаживается и истончается, и это упрощает обследование. Другой рукой возьмитесь за грудь и используйте подушечки указательного и среднего пальцев (дистальные фаланги, которые вы используете для набора текста на клавиатуре), чтобы мягко прижать ткань железы к грудной клетке. Но не переусердствуйте – это естественно, что вы хотите проверить всю ткань, однако не стоит причинять себе боль.

Теперь осторожно проведите пальцами по кругу от внешней стороны груди к соску, от соска наружу, либо вверх и вниз по груди. Акцентируем, что нет «правильного пути», двигайтесь как вам удобно, главное – тщательно прощупать всю область железы.

Вам нужно сконцентрировать внимание на поисках твердого комка, консистенции замороженного овоща, например, гороха или фасоли. Неровности очень распространены — постарайтесь привыкнуть к тому, что для вас физиологично и запомнить эти нюансы.

Также нередко можно нащупать утолщение в нижней части груди (там, где находятся косточки на бюстгальтере), что обычно нормально. Но если сомневаетесь, попросите своего врача провести профессионально пальпацию молочных желез.

Наконец, слегка сожмите сосок. В норме никаких выделений из него быть не должно, если вы не кормите грудью. Если в результате сдавления из соска появились любые выделения, особенно кровяные или гнойные, немедленно обратитесь к врачу. Также важно не игнорировать постоянную боль в одной груди, так как в редких случаях это может быть признаком рака.

4. Расскажите доктору свой семейный анамнез

Частью самообследования является знание своей наследственности. Особенно важно сообщать врачу о раковых заболеваниях по женской линии, которые были у родственников, и о редких формах рака, таких как рак яичников или рак поджелудочной железы. «Красные флажки» значительно помогут доктору в обследовании. При необходимости, вас направят на генетическую консультацию.

Методика самообследования грудных желез проста и не займет много времени, а результат иногда помогает сохранить жизнь! Не пренебрегайте самоосмотром молочных желез, но и не забывайте проходить плановый осмотр у маммолога. Будьте всегда здоровы!

Своевременное обследование молочной железы - залог здоровья

Статья написана маммологом Клиники Святого Николая

Врач маммолог-онколог,

стаж работы 15 лет