Как избежать развития сахарного диабета 2 типа

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа. Советы от эндокринологов Клиники Святого Николая

Диабет — это всемирная эпидемия. Однако недавнее исследование в сфере медицины показало, что коррекция образа жизни и здоровые привычки могут играть существенную роль в вопросе «как избежать сахарного диабета». Для этого ученые проанализировали данные 14 исследований, в которых приняли участие около 1 миллиона человек.

Из личной практики доктора-эндокринологи Клиники Святого Николая говорят о том, что люди, не имеющие вредных привычек, имеют примерно на 75% ниже риск развития диабета 2 типа в сравнении с теми, кто ведет менее здоровый образ жизни.

Можно сделать вывод, что выше шансы, избежать сахарного диабета 2 типа у тех, кто:

  • Не курит
  • Не употребляет алкоголь
  • Регулярно занимается спортом
  • Придерживается правильного питания
  • Не имеет лишнего веса

Как снизить уровень сахара в крови при помощи питания?

Для этого нужно употреблять больше клетчатки и меньше сахара в своем ежедневном рационе!

Пересмотр рациона — это первый шаг на пути к профилактике сахарного диабета. Снизить сахар крови помогает диета с высоким содержанием цельного зерна и клетчатки, но с низким содержанием рафинированных углеводов.

Проверка уровня сахара в крови

Многие пациенты интересуются «как быстро снизить сахар крови и можно ли это сделать?». Однако, быстрое и резкое снижение уровня глюкозы в крови возможно только при помощи медикаментов и является опасным методом.

Наиболее эффективный метод — диета, которая включает в себя употребление клетчатки. Она способствует постепенному снижению уровня сахара в крови и не приносит вреда здоровью. Клетчатка препятствует повышению сахара в крови, так как она долго переваривается.

Некоторым людям, страдающим преддиабетом или даже диабетом, клетчатка может помочь сохранить уровень сахара в крови более стабильным при добавлении в рацион.

Употребление слишком большого количества рафинированных углеводов и сахара, которые содержатся в таких продуктах, как белый хлеб, макаронные изделия, рис, сладкие напитки, изделия из шоколада, может привести к очень быстрому скачку уровня инсулина и изменениям уровня глюкозы в крови. Диета с низким содержанием данных продуктов в рационе считается наиболее действенной и эффективной и для тех, кто хочет снизить уровень сахара в крови. А главное, это не та диета, которая несет вред пищеварительной системе и организму в целом. Такое питание рекомендовано в качестве профилактики как благодаря хорошему результату в потере килограммов, так и в следствие того, что оно снижает невосприимчивость к инсулину.

Еще не поздно все изменить

Если вам поставлен диагноз «преддиабет», это не повод отчаиваться и это не обязательно означает, что диабет уже не за горами. Однако это значит, что пора пересмотреть свои привычки и принять меры, чтобы изменить ситуацию и предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа. Вы определенно можете замедлить или даже остановить прогрессирование заболевания. Важно подчеркнуть, что даже потеря от 5% до 7% веса может существенно снизить риск развития диабета.

Это может показаться фантастикой, но при внесении всего лишь нескольких изменений в свой привычный образ жизни, вы получаете возможность предотвратить такое серьезное заболевание как сахарный диабет 2 типа. —

Для того чтобы снизить риск развития сахарного диабета 2 типа необходимо придерживаться всего лишь нескольких простых правил, а именно:

  • Следите за питанием
  • Занимайтесь спортом
  • Избавьтесь от вредных привычек

В случае подозрения или же диагностирования сахарного диабета 2 типа обязательно обратитесь к эндокринологу, который поможет составить для вас индивидуальный план лечения с учетом всех особенностей  организма.

Статья написана эндокринологом Клиники Святого Николая

Кандидат медицинских наук, доцент