5 нетипичных симптомов рака яичка, о которых стоит знать

Когда знаешь что искать, меньше вероятность упустить важное

Клиническая картина рака яичка у мужчин состоит из симптомов, возникающих как следствие наличия первичной опухоли, так и ее метастазов, либо их сочетанием. Наиболее распространенный симптом опухоли яичка – видимое или пальпируемое новообразование в виде уплотнения различных размеров. Однако, симптомы рака яичек у мужчин не ограничиваются одним лишь уплотнением. Опухоль яичек чаще всего встречается у мужчин до 44 лет и успешно диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет. Урологи утверждают, что данное заболевание практически всегда излечимо на 1 и 2 стадии (95% пациентов из 100% выздоравливают, важно лишь обнаружить его на ранней стадии развития). Вот почему так важно знать симптомы рака яичек и уметь самостоятельно их обнаружить.

Диагностика рака яичек

Урологи Клиники Святого Николая акцентируют внимание на 5 признаках, о которых вы возможно не знаете, но они играют важную роль в диагностике рака яичек:

Урология

1. Чувство тяжести или давления в мошонке

2. Изменение размеров или плотности пораженного яичка. Мужчины могут жаловаться, что пораженное яичко за последнее время стало более плотным, или, что встречается реже, стало мягче и меньше в размерах. Иногда эти признаки обнаруживает половой партнер

3. Отеки нижних конечностей или боль в пояснице и одышка. увеличение забрюшинных лимфатических узлов (метастаз), что приводит к отеку нижних конечностей и боли в ногах.

4. Гинекомастия – патологическое увеличение и боль в груди у мужчин нередко является симптомом рака яичка. Некоторые гормонально активные опухоли могут секретировать высокий уровень хрионического гонадотропина (ХГЧ), который стимулирует рост груди.

5. Боль в пояснице и одышка. Болевые ощущения в спине могут свидетельствовать о том, что происходит сдавление корешков нервов увеличенными лимфатическими узлами забрюшинного пространства. Одышка может сигнализировать о том, что рак распространился на легкие.

Урология

Факторы риска

К факторам риска можно отнести:

  1. Крипторхизм
  2. Наследственность
  3. Атрофия яичка
  4. Травма
  5. Радиация, излучение

Среди прочего, нередко встречаются желудочно-кишечные симптомы, потеря массы тела, диарея, а иногда в брюшной полости при пальпации удается обнаружить новообразование. Значительно реже пациенты предъявляют жалобы на боль в костях. Она является следствием метастазирования первичной опухоли в скелет. Если метастазы задевают ЦНС, пациента беспокоят симптомы повышенного внутричерепного давления, эпилептиформные припадки или другие неврологические осложнения.

Также следует принять во внимание, что если вы часто страдаете воспалительными процессами в области мошонки – эпидидимитами, орхитами, которые не исчезают при назначении адекватной антибактериальной терапии – это тоже является «красным флажком».

Хочется напомнить о том, что если вы обнаружили у себя хоть один из вышеперечисленных признаков, срочно обратитесь в врачу-урологу Клиники Святого Николая для квалифицированной диагностики. Особенно важно это помнить тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к злокачественным новообразованиям.

Помните, что любое заболевание, особенно злокачественное, легче поддается терапии на ранних стадиях! Доверяйте опытным специалистам Клиники Святого Николая и будьте здоровы!

Статья написана урологом Клиники Святого Николая