kyivstar

(098) 309 03 03

vodafone

(099) 309 03 03

ул. Св. Николая, 53а      ул. Добролюбова, 19      ул. Днепровская, 24

г. Запорожье. Время работы: с 8:00 до 19:00 (до 15:00 в субботу и воскресенье)

lifecell

(093) 309 03 03

Колоноскопия - что это, показания, подготовка и восстановление кишечника после процедуры

Колоноскопия – это методика обследования толстой кишки, позволяющая доктору оценить состояние слизистой оболочки толстой и прямой кишки, выявить на ней изменения или какие-либо аномалии. Проводится при помощи специального оптического прибора – колоноскопа. Процедура позволяет не только внешне оценить слизистую, а и при необходимости сделать биопсию ткани из подозрительного участка для дальнейшего ее исследования. Итак, разберемся, надо ли вообще делать колоноскопию, кому она показана и какой врач выполняет данную манипуляцию?

Показания к колоноскопии

При каких симптомах нужно делать колоноскопию вам 100% скажет врач, но если вы обнаружили у себя хотя бы один из нижеперечисленных признаков, это повод для визита к специалисту:

Эндоскопия
  • Наличие патологических примесей в каловых массах – крови, слизи, гноя
  • Хронический запор или диарея
  • Боли в животе в области проекции толстой кишки
  • Повышенная температура тела на протяжении длительного периода времени без видимой причины
  • Анемия в анализе крови невыясненного происхождения
  • Ощущение инородного тела в толстом кишечнике
  • Оценка эффективности некоторых видов лечения

А что самое главное, методика активно используется для проведения скрининга на рак толстой кишки – одного из самых распространенных злокачественных новообразований среди всех онкологических болезней. Поэтому кому показана колоноскопия – вопрос риторический, ведь периодически ее нужно выполнять абсолютно всем.

Возможные противопоказания

Колоноскопия, как и любая другая медицинская манипуляция, имеет свои противопоказания:

  • Тяжелая сердечно-легочная недостаточность
  • Гипертоническая болезнь с постоянно повышенными цифрами артериального давления
  • Активное воспаление в брюшной полости
  • Спаечная болезнь
  • Аневризма аорты
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости)
  • Склонность к образованию келоидных рубцов (решается индивидуально)
  • Беременность
  • Патология свертывающей системы крови
  • Инфекционные заболевания в остром периоде
  • Недавно перенесенный инфаркт миокарда, инсульт

Подробнее о противопоказаниях к проведению процедуры стоит проконсультироваться с врачом.

Наркоз который используют

Колоноскопия

Ошибочно многие считают, что колоноскопия – это больно. Степень ваших ощущений зависит от того, под каким наркозом вам делают колоноскопию. Клиника Святого Николая предлагает 3 вида для возможного обезболивания:

  • Местное обезболивание
  • Седация
  • Общий наркоз

Местная анестезия – самый распространенный и доступный способ устранить неприятные ощущение во время процедуры. На наконечник колоноскопа наносится анестетик, который постепенно по ходу продвижения трубки, «замораживая» участок за участком. Полностью боль такая анестезия не уберет, но ощутимо повысит порог чувствительности.

Седация – погружение в медицинский сон. Пациент находится в сознании, полностью понимает что происходит вокруг, но боли не чувствует. Дышит человек также самостоятельно, никаких дополнительный аппаратов подключать не нужно – это значительно снижает риск возможных осложнений.

Общий наркоз – пациент глубоко засыпает, не реагирует на происходящее, самостоятельное дыхание невозможно, поэтому подключается аппарат искусственной вентиляции легких. Процедура проводится в подготовленной оборудованной операционной в присутствии врача-анестезиолога. Такой вид обезболивания очень удобный как для врача, так и для пациента.

Подготовка к колоноскопии

Чтобы процедура прошла максимально комфортно, к ней нужно правильно подготовиться. Для этого нужны:

  1. Диета – из рациона исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые хлебобулочные изделия) и продукты, повышающие газообразование в кишечнике (бобовые, капуста и т.д.). Соблюдать диету нужно примерно за 3 дня до процедуры.
  2. Отказ от алкоголя за 3-4 дня до манипуляции.
  3. Прием слабительных накануне – рекомендуемые препараты можно уточнить на консультации у доктора. Также специалист подробно расскажет вам о схеме приема лекарства, или же вы можете изучить ее в инструкции к средству.
  4. Если манипуляция будет проводиться под общим наркозом, в день исследования запрещается есть и пить любую жидкость.

Что показывает процедура

Колоноскопия

Наша толстая кишка имеет длину порядка 2-х метров и тщательно изучить ее можно только «изнутри». Для этого и выполняется колоноскопия. Процедура помогает оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника на всем его протяжении, при необходимости сделать забор биоматериала (биопсию), удалить небольшие новообразование (например, полипы). А новейшее оборудование, которое используется в Клинике Святого Николая, позволяет просмотреть даже самые труднодоступные места и складочки, чтобы точно не упустить никакой патологии.

Колоноскопия – это высокоэффективная диагностическая процедура, которая дает возможность обнаружить злокачественные новообразования на раннем их этапе, что значительно улучшает прогноз на выздоровление.

Как проводится колоноскопия

Большинство людей, услышав одно только слово «колоноскопия», уже забиваются в дальний угол и трясутся от страха, но стоит лишь разобраться как делают процедуру и сколько пользы она может принести. Манипуляция проводится в несколько этапов:

  1. Пациент ложиться на левый бок и сгибает ноги в коленях, приводя их к туловищу
  2. Выполняется обезболивание
  3. Через анальное отверстие доктор вводит прибор в кишечник, и плавно продвигаясь по нему исследует слизистую оболочку
  4. По окончании процедуры колоноскоп аккуратно извлекается, если использовался общий наркоз или седация, анестезиолог приводит пациента в сознание и контролирует состояние еще некоторое время. Если использовалась местная анестезия, пациент может сразу идти домой

Также часто задаваемый вопрос среди пациентов: «Какой врач делает колоноскпию?». Отвечаем – эти занимается доктор-эндоскопист, врач хирургической направленности, получивший соответствующую специализацию.

Возможные осложнения

При проведении манипуляции опытным доктором, в условиях оборудованного кабинета Клиники Святого Николая риск осложнений сводится к минимуму. Лишь в редких случаях неприятные последствия после колоноскопии все же могут возникнуть. Среди них:

  • Перфорация стенки кишечника («продырявливание» инструментом) – встречается крайне редко
  • Внутреннее кровотечение (если травмировать стенку кишечника)
  • Диарея (как следствие приема слабительных накануне)
  • Избыточное газообразование
  • Занесение инфекции

Однако, у колоноскопии гораздо больше пользы, нежели возможного вреда. Не стоит бояться процедуры – при грамотном подходе к ее проведению со стороны пациента и со стороны врача все пройдет гладко и комфортно!

Статья написана эндоскопистом Клиники Святого Николая