Маммография в Запорожье
Диагностика заболеваний молочной железы в Клинике Святого Николая
По техническим причинам маммография временно не проводится
Маммография – скрининговая методика обследования ткани молочных желез с помощью специального аппарата (маммографа) с целью выявления в ней новообразований. Данный аппарат последовательно производит снимки молочной железы, что позволяет детально изучить ее ткань на всех уровнях и не пропустить патологию, при ее наличии. Таким образом удается на ранних стадиях заподозрить злокачественный процесс, провести более детальную дальнейшую диагностику и начать своевременное лечение.
Маммография: показания к проведению
Маммография – несложная процедура, не требующая особой подготовки. Впервые сделать маммографию необходимо в возрасте 40 лет. До этого молочная железа состоит из активной железистой ткани, которая более подвержена накоплению ионизирующего излучения. Показаниями к проведению данного диагностического метода относят:
- Наличие уплотнений в ткани железы
- Выпячивания/втяжений кожи груди
- Выделения из соска, изменение формы соска или ареолы
- Болезненность в области молочной железы
- Изменение размеров груди (особенно несимметричное), ее отечность
В качестве профилактического обследования маммография назначается всем женщинам (после 40 лет – 1 раз в год, после 50 лет – 1 раз в полгода), которые относятся к группе риска:
- Онкоанамнез или наличие активного онкологического процесса (особенно мочеполовой системы)
- Отягощенный семейный анамнез (рак груди у родственников по женской линии)
- Бесплодие
- Операции на молочной железе в прошлом
- Наличие доброкачественных новообразований груди (фиброаденома)
- Мастопатия
- Ожирение
- Воспалительные патологии ткани железы (маститы)
- Болезни других желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной)
К противопоказаниям относят:
- Молодой возраст пациенток (до 35 лет, при отсутствии)
- Беременность и период лактации
- Наличие имплантов в молочных железах
Расшифровка результатов
Расшифровкой данных, полученных при маммографии, в Клинике Святого Николая занимается врач-радиолог и врач-маммолог. Интерпретация проводится по специальной шкале Bi-RADS, которая включает в себя 6 ступеней:
- 0 – расшифровка не была выполнена в должном объеме.
- 1 – патологии в тканях молочных желез не обнаружено.


- 2 – в молочной железе присутствуют патологические изменения, однако они не несут опасности для жизни и здоровья пациентки. Сюда относят разрастание жировой ткани, фиброзные изменения, кальцинаты в сосудах.
- 3 – пограничное состояние между нормой и патологией. Выставляется при наличии уплотнений, о природе которых можно судить только после дальнейшего обследования.
- 4 – подозрение на злокачественную опухоль, однако в окончательно вопрос злокачественности еще не решен.
- 5 – однозначное наличие злокачественного образования молочной железы.
- 6 – повторное обращение пациентки с ранее диагностированной онкопатологией для наблюдения процесса в динамике. Доктор дополняет заключение новыми данными, при их наличии.

Может ли принести вред процедура?
Многие, услышав о рентгеновском излучении при проведении маммографии молочных желез, ошибочно делают выводы об опасности данной процедуры. Но спешим развеять этот миф – доза излучения при маммографии составляет примерно 0,4 мЗв. К слову, классическая обзорная рентгенограмма легких или флюорография дает лучевую нагрузку до 0,8 мЗв. А действие природной радиации на человека в год составляет порядка 4 мЗв. Поэтому, такие низкие дозы облучения не спровоцируют развитие лучевой болезни и не вызовут значимых изменений в организме.
Преимущества проведения маммографии в Клинике Святого Николая
Не знаете, где сделать маммографию в Запорожье? Готовы предоставить вам несколько аргументов в пользу прохождения диагностики у нас:
- Процедура маммографии проходит быстро, комфортно для пациентки, а результаты можно забрать сразу в день проведения процедуры
- Маммография проводится на современном мощном аппарате последнего поколения, который показывает даже малейшие изменения в молочных железа
- Приветливый доброжелательный персонал клиники, сопровождение куратора на всех этапах диагностики
- Возможность дальнейшего обследования в стенах клиники (лабораторные анализы, инструментальная диагностика, консультации специалистов всех областей медицины)