kyivstar

(098) 309 03 03

vodafone

(099) 309 03 03

ул. Св. Николая, 53а      ул. Добролюбова, 19      ул. Днепровская, 24

г. Запорожье. Время работы: с 8:00 до 19:00 (до 15:00 в субботу и воскресенье)

lifecell

(093) 309 03 03

Хроническая боль - мифы, которые значительно отличаются от реальности

Сколько дискомфорта порой боль способна привнести в нашу жизнь. Что делать, если она не проходит? Терпеть, бежать к врачу, целыми днями лежать в постели? Для начала разберемся, что такое синдром хронической боли – это болевые ощущения, которые систематически на протяжении 3-х и более месяцев повторяются (не проходят) в той или иной степени выраженности. Причин ее появления может быть масса – чаще они связаны с неврологией (нередко встречаются хронические тазовые боли). Дискомфорт может локализоваться в спине, животе, голове, шее, пояснице, суставах, горле и любом другом участке тела.

Степени хронической боль

Пациент как никто другой лучше знает о своих ощущениях, но лишь вместе с доктором можно добиться результатов в лечении и оценить его эффективность. Важно быть с врачом максимально откровенным: рассказать где болит, о характере ощущений (острые, режущие, тянущие, жгучие, давящие и т.д.), в какое время суток обычно появляется боль, с чем может быть связана (эмоции, положение тела, физическая нагрузка, прием пищи), как купируется. На основании этих данных специалист определит силу боли конкретно в вашем случае:

1. Слабая

1 балл по шкале. Такие ощущения не способны нарушить ночной сон и привычный образ жизни, стандартные обезболивающие препараты обычно помогают на 4-8 часов

2. Умеренная

2 балла по шкале. Ночной сон нарушен, анальгетики действуют до 4-х часов, некоторые виды активности ограничены.

3. Сильная

3 балла по шкале. Ночной сон сильно нарушен или вовсе невозможен, обычные ненаркотические анальгетики уже не дают эффекта, помогают слабые опиоиды (трамадол) на 3-4 часа.

4. Нестерпимая

4 балла по шкале. Требуется неотложная помощь, ночной сон невозможен из-за чрезмерной боли, временно облегчают состояние сильные наркотические анальгетики.

Методы лечения при каждой из степеней боли

Неврологическое лечение в Клинике Святого Николая

Диагностика и лечение хронической боли – сложный длительный процесс. Естественно, если причина выявлена и есть возможность ее устранить, доктора прилагают максимум усилий для этого. Но в 99% случаев такая тактика невозможна, тогда основной метод лечения хронической боли – анальгезия. Терапия, назначенная докторами Клиники Святого Николая, соответствует 5 главным принципам:

  • Неинвазивность – для облегчения состояния не нужны инъекции
  • Почасовость – анальгетики пациент принимает строго в отведенное время ежедневно, не дожидаясь пока начнется острая хроническая боль
  • «По восходящей» — для начала доктор старается подобрать оптимальную дозу легкого препарата, при необходимости увеличивая ее
  • Индивидуальность – учитывается реакция пациента на препарат, ответ на лекарство, эффективность
  • Внимание к деталям – если наблюдаются побочные реакции, доктор принимает решение о смене препарата
Неврологическое лечение

Для каждой степени боли существует свой препарат – так называемая «лестница обезболивания».

  1. Слабая боль – анальгин, парацетамол, НПВС (ибупрофен, диклофенак и другие)
  2. Умеренная боль – слабый опиоид (например, трамадол)
  3. Сильная и нестерпимая боль – морфин, фентанил

Дополнительно могут назначаться другие симптоматические средства по отдельным показаниям.

МИФ 1. Хроническая боль тревожит только людей в возрасте 50+

Многие считают что с возрастом у человека «автоматически» начинает всё болеть и столкнувшись с хронической болью не предпринимают никаких действий, считая ее вариантом нормы. Но это отнюдь не так. Здорового человека и в 90 и в 100 лет «просто так» ничего не беспокоить – всему есть причина. Да и боль – удел не только пожилых. К примеру, хронические головные боли часто встречаются у молодых, причиной тому постоянное перенапряжение на работе, стрессы и т.д.

МИФ 2. Опиоидные препараты, которые может назначить доктор, вызывают зависимость

Зависимость развивается только тогда, когда препараты принимаются не по назначению – при отсутствии болевого раздражителя. А если в организме раздражены болевые рецепторы, действие препарата направлено на их блокирование, что исключает возможность формирования «пристрастия».

МИФ 3. Сильные обезболивающие препараты значительно сокращают длительность жизни

Изматывает организм постоянная боль и тот стресс, который человек испытывает при ее наличии. Эффективное, обоснованное и целесообразное обезболивание наоборот дарит радость жизни, что в свою очередь благоприятно сказывается на ее качестве и продолжительности.

МИФ 4. Сильные обезболивающие препараты ухудшают качество жизни

Неврологическое лечение

Стоит повториться, что ухудшает качество жизни все та же постоянная боль, которая усиливает раздражительность, может вызвать депрессию и массу других психических расстройств. А обезболивающие препараты наоборот вернут вам радость жизни без неприятных ощущений. Не стоит бояться таблеток, при разумном назначении и подборе дозы специалистом они принесут максимум пользы и минимум вреда.

МИФ 5. Постельный режим поможет решить проблему

Здоровый человек – подвижный человек. Ни к чему хорошему длительный постельный режим не приведет, а в некоторых случаях даже ухудшит ситуацию. Конечно, если у вас «гудят ноги» после тяжелого трудового дня, отдых необходим, но устранять таким образом постоянную боль точно не стоит.

Если вас беспокоит синдром хронической боли, не нужно думать, что «отлежавшись» вы решите проблему. Запишитесь на консультацию в Клинику Святого Николая и перестаньте терпеть боль!

(098) 309-03-03   (099) 309-03-03   (093) 309-03-03

Статья написана неврологом Клиники Святого Николая