Лечение остеохондроза в Запорожье
Диагностика и эффективная терапия остеоартроза (заболевание различных видов суставов) в Клинике Святого Николая
Остеоартроз – заболевание суставов, при котором постепенно разрушается хрящевая ткань. Начинается все с микроповреждений хряща, постепенно ткань истончается, становится шероховатой, более плотной. Из-за этого ограничивается движение в суставе, так как поверхности хуже скользят друг по другу. В конечном итоге, суставная жидкость, ткани хряща, связки, окружающие мышцы срастаются между собой и движения в сочленении полностью блокируются.
Виды заболевания
Чаще всего классифицируют недуг по локализации поражения. Остеоартроз может быть как односторонним (поражать суставы только справа или слева), так и двусторонним. Деформации поддаются практически все суставы:
- Тазобедренный (коксартроз)
- Коленный (гонартроз)
- Сочленения межпозвоночных дисков
- Голеностопный
- Мелкие суставы стоп и кистей рук
- Плечевые
- Локтевые
- Запястные
- Височно-нижнечелюстные
Как видно из списка, болезнь затрагивает все суставы нашего организма, но в первую очередь в процесс вовлекаются сочленения, на которые обычно приходится максимальная нагрузка (именно они в списке занимают 3 лидирующие позиции).
Избежать последствий остеоартроза поможет своевременное обращение к доктору и квалифицированная медицинская помощь специалистов Клиники Святого Николая!
Остеоартроз - причины возникновения и возможные последствия
Болезнь может быть первичной или вторичной. Диагноз «первичный остеоартроз» выставляется, когда причина его возникновения не установлена. Вторичный остеоартроз суставов – болезнь с известной причиной появления. Среди провоцирующих факторов могут быть:
- Избыточная масса тела
- Травмы суставов или перенесенные операции
- Хроническое воспаление в области сочленения
- Чрезмерные физические нагрузки (подъем тяжестей, неправильная техника бега)
- Образ жизни (профессии, требующие длительного нахождения в вынужденном положении – стоя, сидя)
- Гормональный сбой (беременность, менопауза, эндокринные патологии)
- Аутоиммунные болезни (красная волчанка, ревматоидный артрит)
- Женский пол (в связи с особенностями гормональной системы)
- Возраст (особенно существенно повышается риск после 45 лет), но не исключается возможности развития остеоартроза и у молодых
- Патологии сосудов (тромбофлебит, атеросклеротическое поражение)
- Дефицит микроэлементов, витаминов в организме (кальций, витамин Д)
- Врожденные или приобретенные дисплазии суставов
- Переохлаждение
Если долго затягивать с визитом к доктору, игнорировать симптомы, болезнь приводит к непоправимым последствиям:
- Выраженная деформация суставов, мышц, связок
- Патологические переломы костей
- Деформация конечностей, позвоночника, кистей и стоп
- Полное ограничение подвижности сустава (анкилоз)
- Потеря способности к самообслуживанию, выполнению бытовых функций
- При остеоартрозе коленного/тазобедренного сустава – деформация конечности, нарушение походки вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться
Без своевременного надлежащего лечения болезнь приводит к инвалидности! Поэтому если вы заметили у себя первые симптомы, которые вас настораживают, срочно обращайтесь в Клинику Святого Николая для получения консультации опытного специалиста.
Степени развития заболевания
Принято выделять 3 стадии болезни, которые сменяют друг друга:
1. Остеоартроз 1 степени – выраженных изменений в ткани сустава еще нет. Симптомы отсутствуют. Изредка при повышенной нагрузке человек может испытывать небольшую боль или незначительный дискомфорт в пораженном суставе. Со временем эти ощущения усиливаются, меняется биохимический состав внутрисуставной жидкости. Сустав уже не может противостоять привычным ранее нагрузкам, а перегрузка сопровождается болью и развитием хронического воспаления.


2. Остеоартроз 2 степени – вышеперечисленные процессы запускают каскад реакций, результатом которых является отложение краевых разрастаний около суставной поверхности (остеофитов). Нарушается функция рядом расположенных мышц, боли беспокоят уже не только при нагрузке, а и во время привычных движений или даже в покое. Изменения можно заметить уже и визуально – при рентгенографии сустава.
3. Остеоартроз 3 степени – выраженные костные деформации, которые изменяют осевую нагрузку на конечность. Развивается несостоятельность связочного аппарата, укорочение связок, что приводит к патологической подвижности сустава или к полному ограничению движений в нем. Нередко возникают вывихи, подвывихи сочленения.

Симптомы остеоартроза
Для функциональной оценки доктору Клиники Святого Николая очень важна симптоматика деформирующего остеоартроза. Признаки довольно разнообразны:
-
- Боль – может беспокоить перед сном или ночью, возникать только при движениях или в состоянии покоя, быть разной интенсивности, характера, зависеть от дистанции ходьбы
- Утренняя скованность – длится как правило до 30 минут
- Хруст, щелчки при движении суставов
- Тугоподвижность сочленения
- Деформация сустава за счет разрастания костной ткани
Так как в суставе постоянно присутствует хроническое воспаление, периодически процесс может обостряться – сопровождается это отёчностью, припухлостью, покраснением пораженного участка, локальным и общим повышением температуры.
Необходимые исследования для точной диагностики
Диагностика – очень важный этап в постановке диагноза «Остеоартроз». В Клинике Святого Николая обследование начинается с консультации с доктором – врач уточняет жалобы, анамнез заболевания, проводит клинический осмотр. После этого с целью уточнения диагноза, дифференциальной диагностики назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований:

- Общий и биохимический анализ крови
- Пункция суставной жидкости с дальнейшим ее исследованием
- Рентгенография сустава – золотой стандарт диагностики
- КТ, УЗИ сочленения
- Артроскопия – прокол полости сустава специальной иглой и исследование при помощи трубки с миниатюрной видеокамерой на конце
Объем исследований подбирается доктором индивидуально для каждого пациента, поэтому список может быть дополнен дополнительными методиками или сокращен в зависимости от потребностей.
Лечение остеоартроза
Чтобы вылечить такое заболевание как остеоартроз, важно запастись терпением – процесс будет длительный и сложный, но результат определенно того стоит. В Клинике Святого Николая к терапии деформирующего остеоартроза подходят комплексно – лечение как правило состоит из комбинации трех методик:
- Медикаментозное – уменьшение боли, устранение воспаления, восстановление ткани хряща. Назначают препараты следующих групп: НПВС, кортикостероиды, спазмолитики, хондропротекторы. Дозу, длительность приема и кратность регулирует доктор
- Хирургическое. К помощи хирургов прибегают уже как правило на последней стадии заболевания. Операции проводятся исключительно по показаниям и после тщательной подготовки пациента. Может выполняться эндопротезирование сустава (замена его искусственным), корригирующая остеотомия, артродез
- Вспомогательное – играет очень важную роль в восстановлении пациента. Оно включает в себя массажи, ЛФК, физиотерапию, вытяжение суставов и т.д.
Преимущества обращения в Клинику Святого Николая
- Современные методики лечения заболеваний, основанные на принципах доказательной медицины
- Комплексный подход к лечению любой патологии, индивидуальный подбор методов терапии
- Специалисты с большим опытом работы и огромным багажом знаний
- Современное оснащение – передовое диагностическое оборудование, собственная лаборатория на базе клиники
- Приветливый персонал и уютная атмосфера, направленная на скорейшее выздоровление