kyivstar

(098) 309 03 03

vodafone

(099) 309 03 03

ул. Св. Николая, 53а      ул. Фанатская, 19      ул. Днепровская, 24

г. Запорожье. Работаем ежедневно с 8:00.

lifecell

(093) 309 03 03

Лечение катаракты в Запорожье

Современная диагностика и эффективное лечение катаракты в Клинике Святого Николая

Катаракта — это заболевание глаза, которое проявляется в виде помутнения хрусталика (частичного или полного). Хрусталик – ключевой элемент нашей зрительной системы, выполняющий роль природной линзы. Он помогает преломлять лучи света из окружающей среды, фокусировать и проецировать их на сетчатку, что позволяет нам в результате получить четкое изображение в головном мозге, куда передается сигнал от сетчатки. 

У здорового человека хрусталик прозрачен и свет беспрепятственно фокусируется на сетчатке. Как только хрусталик начинает мутнеть в результате катаракты, свет или рассеивается и изображение становится нечетким, острота зрения падает, или свет окончательно блокируется и зрение может отсутствовать до полной его потери.

Симптомы катаракты

  • Снижается острота зрения и появляется нечеткость зрения. Возникает ощущение, будто смотрите сквозь пленку или запотевшее стекло
  • Ухудшение зрения в сумерках и в ночное время
  • Повышенная чувствительность к яркому свету
  • Искаженное восприятие цветов. Контрастность и яркость изображения снижаются, оттенки блекнут. На первых этапах картинка видится в желтоватых или коричневых оттенках, а позже трудно увидеть синий и фиолетовый цвета
  • Трудности с подбором оптики. Из-за ухудшения зрительной функции приходится часто менять очки или линзы, а со временем они могут даже перестать корректировать зрение

Признаки развития катаракты

Признаки катаракты на ранней стадии болезни – временное улучшение зрения вблизи (миопизация хрусталика) и в темноте. Пациент будто начинает видеть лучше, возникает желание снять очки для чтения. Улучшение вечернего зрения – признак того, что хрусталик помутнел в ядре, а периферия задета меньше. Поэтому в сумерках зрение становится лучше, за счет условно здоровых периферических участков хрусталика.

Виды и стадии заболевания

Катаракта бывает врожденная (3% всех случаев) или приобретенная (97% случаев болезни).

Приобретенная катаракта возникает по следующим причинам:

  • Травматическая — возникает вследствие травм органов зрения или черепа.
  • Лучевая — возникает из-за чрезмерного облучения организма.
  • Возрастная — как следствие физиологических возрастных изменений в структурах хрусталика человека.

Также, катаракта возникает при сопутствующих общих заболеваниях организма, например при сахарном диабете или при ревматологических болезнях.

Возрастная катаракта разделяется на 4 стадии:

  • Начальная – появляются первые признаки болезни, описанные выше, поэтому пациенты часто не замечают проблему на этом этапе (может продолжаться до нескольких лет);
  • Незрелая – этап, сопровождающийся заметным ухудшением зрения. У пациентов появляется едва заметное помутнение зрения, которое со временем прогрессирует.
  • Зрелая – характеризуется помутнением всех частей хрусталика, зрение больного снижается настолько, что он может различать только свет. Хрусталик увеличивается в объеме (словно отекает), что приводит к повышению внутриглазного давления и боли в глазах.
  • Перезрелая – на этой стадии заболевание активно прогрессирует и сопровождается распадом хрусталиковых волокон.

Диагностика катаракты

В Клинике Святого Николая для диагностики катаракты используются следующие методики:

  • определение рефракции на авторефрактометре
  • оценка остроты зрения
  • биомикроскопия глаза с помощью щелевой лампы
  • осмотр глазного дна
  • измерение внутриглазного давления

Для установки точного диагноза мы используем самое современное оборудование. Это позволяет определить характер катаракты и ее степень развития, что является основой для назначения эффективного лечения.

Лечение катаракты

На ранних стадиях (начальная, незрелая катаракта) можно проводить консервативную терапию. Если сильных ухудшений зрения не наблюдается, назначают ношение очков или линз для коррекции зрения. Важно понимать, что это не устраняет болезнь. 

Единственный способ избавиться от катаракты раз и навсегда – это операция, во время которой выполняется замена хрусталика на искусственный – высокотехнологичную интраокулярную линзу.

Независимо от выбранного способа лечения мы гарантируем вам качественное проведение каждого этапа, начиная от диагностики и заканчивая реабилитацией.

Этапы лечения катаракты:

  • Осмотр офтальмолога и диагностика
  • Подбор и обсуждение с пациентом эффективного метода лечения
  • Подбор методики хирургического лечения катаракты и выбор типа искусственного хрусталика

Операция по удалению катаракты

Наиболее эффективным методом операции по удалению катаракты является факоэмульсификация – замена хрусталика на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ). Во время операции хирург Клиники Святого Николая удалит мутный хрусталик и вместо него установит искусственный прозрачный аналог. Этот метод совершенно безопасен. Сама операция не занимает много времени и проводится под местным обезболиванием, что делает возможным применение этого метода для пожилых людей. В клинике Святого Николая операция занимает около 20-30 минут и выполняется в комфортных для пациента условиях и без госпитализации.

Зрение возвращается сразу после вмешательства и окончательно стабилизируется в течение нескольких недель или месяца. Есть некоторые ограничения в физической нагрузке после операции, о которых расскажет врач-офтальмолог на консультации. Операцию по удалению катаракты важно проводить своевременно, поскольку в случаях зрелой или перезрелой катаракты существенно повышаются риски осложнений, таких как вторичная глаукома, разрыв связок, которые держат хрусталик, отек, дистрофия роговицы и т.д.

Что будет, если не лечить катаракту

Катаракта – необратимый процесс. Если заболевание возникло — оно будет прогрессировать, а отказ от лечения может привести к дальнейшему ухудшению зрения, вплоть до его потери. 

Для профилактики катаракты рекомендуется защищать глаза от ультрафиолета, правильно и разнообразно питаться, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить осмотр у офтальмолога.

Удобства для посетителей Клиники Святого Николая

Собственная парковка

Оплата картой

Онлайн-запись

Аптека в здании

Своя лаборатория

Электронная медкарта