kyivstar

(098) 309 03 03

vodafone

(099) 309 03 03

ул. Св. Николая, 53а      ул. Добролюбова, 19      ул. Днепровская, 24

г. Запорожье. Время работы: с 8:00 до 19:00 (до 15:00 в субботу и воскресенье)

lifecell

(093) 309 03 03

Застой желчи: причины, последствия и питание

Пожалуй, каждому знакомо состояние, когда съешь кусочек жирной пищи и появляется горечь во рту, чувство тяжести в правом боку, тошнота – что это значит? Такие симптомы нередко свидетельствуют о застое желчи.

Как бороться с холестазом, что делать при застое желчи, как не допустить развития осложнений от патологического состояния? Об этом и многом другом расскажет гастроэнтеролог Клиники Святого Николая!

Основные функции желчи и желчного пузыря

Желчь – это продукт секреции гепатоцитов (клеток печени), необходимый для переваривания жиров, правильного усвоения белков, углеводов, жирорастворимых витаминов. Если желчь вырабатывается в печени, что тогда такое желчный пузырь и зачем он нужен? Из печени, по специальным протокам, секрет попадает в желчный пузырь — небольшой орган грушевидной формы, расположенный рядом с печенью. Оттуда, по желчному протоку, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где непосредственно и реализует свои задачи.

Если по каким-либо причинам желчь не поступает в кишечник, накапливается и застаивается в желчном пузыре, это приводит к нарушению всех вышеописанных процессов.

В чем опасность застоя желчи?

Для начала следует разобраться, что такое застой желчи? Это патологическое состояние, при котором желчь не выводится вовсе, либо эвакуируется из пузыря в недостаточном объеме.

Прием врача гастроэнтеролога

Сама по себе желчь – это высококонцентрированный секрет, содержащий множество активных компонентов. Если она долго находится в неподвижном состоянии, происходит ее сгущение (она становится вязкой, желеобразной), компоненты желчи выпадают в осадок и способствуют образованию камней. Что при этом делает желчный пузырь? Реагирует воспалением — желчь оказывает раздражающее действие на стенки пузыря, провоцируя развитие холецистита.

Тем временем, клетки печени продолжают вырабатывать желчь, она скапливается в пузыре и растягивает орган. Часть секрета вследствие повышенного давления забрасывается назад по печеночным протокам, оказывая токсичное действие на печень. Это может привести к развитию токсического гепатита и даже цирроза печени.

Как уже было упомянуто выше, желчь играет очень важную роль в процессах переваривания пищи. Нарушение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов ведут к дисбалансу обмена веществ, вследствие чего развивается авитаминоз, остеопороз, дисбактериоз. Рост жиров в кровеносном русле влечет за собой повышение уровня холестерина, что чревато развитием атеросклероза сосудов, болезней сердца.

Причины застоя желчи и его симптомы

Самые распространенные причины недуга, это:

  • Частые стрессы (происходит спазм мышц желчевыводящих протоков и клапанов, из-за чего секрет не может полноценно эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку)
  • Характер питания и образ жизни (переедания, злоупотребление жирной пищей, алкоголем, малоактивный образ жизни, нерегулярный прием пищи)
  • Препятствия на пути оттока желчи (камни, спайки, кисты, опухоли)
  • Эндокринные патологии, вследствие которых происходит сгущение желчи, смена ее ферментного состава, химических свойств
  • Аномалии развития желчного пузыря, желчевыводящих протоков

Признаки холестаза могут быть самыми разнообразными и отличаются они в зависимости от запущенности процесса. Основные симптомы:

  1. Боль. Ощущения могут быть как незначительными (дискомфорт, тянущие/ноющие боли), так и острыми (резкие, сильные, колющие, приступообразные боли в правом подреберье).
  2. Горечь во рту, частые изжоги, отрыжка, неприятный запах изо рта.
  3. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов – хрупкость костей, сухость волос и кожи, ломкость ногтей.
  4. В запущенных случаях – желтушность кожи и слизистых оболочек, зуд кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала.
  5. Диспепсические явления – тошнота, рвота, вздутие живота.
  6. Снижение веса.
  7. Хроническая усталость, сонливость, раздражительность.

Заподозрили у себя признаки застоя желчи — что делать? Первым делом срочно обратиться к специалисту! Только врач сможет правильно установить диагноз, провести диагностику и подобрать подходящее лечение.

Какие продукты желательно исключить

Наряду с обследованием у доктора и подбором лечения важно позаботиться и о правильном питании. Нормализация характера питания – самый простой и эффективный способ избавиться от застоя желчи и не допустить рецидива процесса.

Гастроэнтеролог КСМ

Первым делом, стоит отказаться от вредных привычек – употребление алкоголя, курение. Для пациентов с застоем желчи разработан специальный режим – диета номер 5. Она исключает жирную, острую, жареную пищу, мучные изделия а также продукты, содержащие щавелевую кислоту. Также важно ограничить количество потребляемой соли до 10г/сутки. От жирного мяса и рыбы, газированных напитков, копченостей, бобовых также придется отказаться.

С тем, какие продукты желательно исключить из рациона разобрались. А что же полезно для нормального функционирования желчного пузыря?

  • Дробный характер питания – кушать нужно 5-6 раз в день небольшими порциями
  • Употреблять нежирные блюда, желательно приготовленные на пару или запеченные
  • Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) – оливковое/льняное масло, клетчатка, фрукты и овощи
  • Отдавать предпочтения рыбе и мясу нежирных сортов
  • Соблюдать водный режим – для разжижения желчи важно пить достаточное количество воды

Методы лечения застоя желчи

Выбор метода и курса терапии зависит от стадии болезни, причины, вызвавшей застой, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Поэтому при первых же признаках холестаза следует обратиться к гастроэнтерологу – только опытный специалист сможет подобрать оптимальное комплексное лечение.

Чаще всего используется сочетание медикаментозной терапии и диеты. В ряде случаев может быть рекомендовано хирургическое лечение – операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия), эндоскопическое/лапароскопическое расширение протоков, удаление камней и т.д.

Выбор метода осуществляется исключительно в индивидуальном порядке после тщательной предварительной диагностики. В Клинике Святого Николая есть все необходимое для комплексного обследования, оперативного лечения и реабилитации пациентов!

(098) 309-03-03   (099) 309-03-03   (093) 309-03-03

Статья написана гастроэнтерологом Клиники Святого Николая