kyivstar

(098) 309 03 03

vodafone

(099) 309 03 03

ул. Св. Николая, 53а      ул. Добролюбова, 19      ул. Днепровская, 24

г. Запорожье. Время работы: с 8:00 до 19:00 (до 15:00 в субботу и воскресенье)

lifecell

(093) 309 03 03

Эндопротезирование суставов: ТОП-5 часто задаваемых вопросов ортопеду

Травмы, заболевания суставов, чрезмерные физические нагрузки, возрастные изменения костно-суставной системы – всё это сказывается на здоровье суставов и приводит к их «изнашиванию».

Часто от пациентов нам доводится слышать вопрос «Эндопротезирование суставов – что это, зачем нужно, когда проводится?». Ортопед Клиники Святого Николая подготовил ответы на самые распространенные вопросы касаемо эндопротезирования, а также расскажет об основных преимуществах данной операции.

Что такое эндопротезирование сустава

Эндопротезирование – это хирургическая операция, при которой поврежденный/разрушенный сустав заменяется искусственным. Эндопротез полностью повторяет анатомическую форму сустава, его структуру, принимая на себя всю нагрузку и двигательные функции.

Протезирование бывает тотальным и однополюсным. К примеру, что такое тотальное эндопротезирование коленного сустава?

Сустав образован из двух поверхностей, которые соприкасаются друг с другом. В случае коленного сустава, он образован сверху мыщелками бедренной кости, снизу большеберцовой костью.

Так вот отвечая на вопрос «Что такое тотальное эндопротезирование коленного сустава» – это замена всех составляющих элементов сустава.

Однополюсное протезирование выполняется при переломе шейки бедренной кости у пациентов старшей возрастной группы, когда сам сустав и суставной хрящ не повреждены, но перелом практически никогда не срастается/заживает.

В клинике выполняется эндопротезирование тазобедренного, коленного и плечевого суставов, так как по статистике именно эти суставы страдают чаще всего.

Из чего делают протез

Разберем строение протеза на примере тазобедренного искусственного сустава. Классический тотальный эндопротез состоит из трех частей — ножки, чашки и головки. Компоненты эндопротеза могут фиксироваться за счет “вбивания” в кость во время операции — так называемая бесцементная фиксация пресс-фит (press-fit). Впоследствии кость прорастает в ячеистую поверхность или специальные борозды эндопротеза. Чашка эндопротеза (тазовый компонент, заменяющий вертлужную впадину) при безцементной фиксации также имеет пористое покрытие для дальнейшего прорастания кости.

Ортопедия и травматология

Чем же отличаются безцементные и цементные эндопротезы?

При низком качестве исходной кости (например, при остеопорозе), цемент служит “заполняющим» веществом”, которое усиливает прочность кости и надежно фиксирует протез. Это увеличивает прочность конструкции и перераспределяет нагрузку.

Бесцементная фиксация применяется в основном у молодых пациентов с хорошим исходным качеством костной ткани.

К слову, от выбранного типа фиксации эндопротеза зависит его цена и срок службы. Все материалы, так или иначе, прошли неоднократные проверки, отличаются особой прочностью, износостойкостью и длительностью срока службы (около 20- 25 лет).

Какие преимущества такой операции

  • Значительное уменьшение боли, вплоть до полного ее исчезновения
  • Восстановление двигательной активности, возможность возобновления физических нагрузок
  • В ходе операции сохраняется естественный связочный аппарат
  • Гипоаллергенность используемых материалов, что дает возможность проведения операции даже у аллергиков
  • Малоинвазивные методики, позволяющие добиться хороших результатов с минимальным дальнейшим периодом восстановления (нахождение в стационаре 4-5 дней)
  • Прочность, надежность сустава и длительный срок его службы
  • Естественная подвижность, отсутствие чувства «инородного тела»

Операция по замене сустава избавит от боли, дискомфорта при движениях, вернет активность движений и полную подвижность!

Сколько длится операция и как проходит реабилитация

Длительность операции эндопротезирования зависит от множества факторов (выбранного типа эндопротеза, хирургического доступа, конституции пациента и т.д.).

В стандартных случаях имплантация искусственного коленного сустава длится порядка 1-1,5 часов. В ходе вмешательства проводится профилактика инфекционных осложнений.

Когда операция будет выполнена, вас переведут в индивидуальную палату, где созданы максимально комфортные условия для восстановления. Здесь вы сможете увидеться с родственниками и друзьями.

Бригада медицинских работников будет круглосуточно контролировать ваше состояние и обеспечивать эффективное и безопасное выздоровление. Вам будут периодически измерять температуру тела, проверять показатели жизненно важных функций, артериального давления.

С помощью специальной кнопки, Вы сможете в любое время суток вызвать в палату медицинского работника.

Ортопедия и травматология

На следующий день будет выполнена перевязка послеоперационной раны и с учетом вашего состояния, совместно с инструктором-реабилитологом, подобрана индивидуальная программа реабилитации.

В среднем, длительность пребывания в стационаре составляет около 5 суток. За это время вы уже будете уверенно передвигаться с поддержкой костылей. При выписке будут даны подробные рекомендации касаемо дальнейшей реабилитации.

Спустя 1 месяц вам нужно будет снова посетить клинику и сделать контрольную рентгенограмму сустава.

Где делают эндопротезирование сустава и сколько это стоит

Однозначно ответить на вопрос «Где лучше сделать эндопротезирование коленного или тазобедренного сустава» довольно трудно.

Выбирать Клинику и специалиста необходимо руководствуясь отзывами пациентов, уже прошедших подобную процедуру. Также немаловажен опыт доктора, качество выполненных им операций и количество довольных пациентов.

Обращайте внимание на техническую базу клиники – передовое операционное и анестезиологическое оборудование, возможность полной предоперационной диагностики.

Клиника Святого Николая – одно из лучших мест в Запорожье и по Украине в целом, где можно выполнить эндопротезирование на высшем уровне. Мы гарантируем качество проделанной работы, полный спектр необходимых услуг, послеоперационное сопровождение . У нас работают лучшие специалисты, которые регулярно совершенствуют свои знания за рубежом, проходят курсы повышения квалификации и владеют самыми современными техниками протезирования.

(098) 309-03-03   (099) 309-03-03   (093) 309-03-03

Статья написана ортопедом-травматологом Клиники Святого Николая