Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в Запорожье
Сдать анализ крови на аланинаминотрансфераза (АЛТ) в лаборатории Клиники Святого Николая
Порой не всегда удается в полной мере оценить функцию того или иного органа при помощи визуализационных методов – УЗИ, КТ или МРТ не даст нужной информации о том, справляется ли орган со своей задачей. В таком случае полезно биохимическое исследование крови – анализ на АЛТ выполняется для диагностики болезней печени, сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей а также контроля динамики выздоровления.
Подготовка к исследованию
Анализ аланинаминотрансферазы в крови проводится натощак – за 8-12 часов до исследования нужно отказаться от еды (допускается употребление несладкой негазированной воды).
За сутки до исследования не употреблять жирную, жареную, копченую, слишком соленую пищу.
Отказаться от алкоголя придется за 1-2 дня до анализа. Важно также не курить минимум за час до забора крови. Еще важно за сутки-двое не переусердствовать с физическими нагрузками.
Не рекомендуется проводить анализ после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, КТ/МРТ, физиотерапевтических процедур и различных инвазивных обследований, так как это может исказить результат.
Также обязательно предупредите доктора, если вы принимаете какие-либо препараты. Возможно, придется прекратить их прием на некоторое время (после согласования с лечащим врачом) либо перенести анализ на какое-то время.
АЛТ: норма в крови
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который в большинстве своем вырабатывается печенью, в меньшей степени – почками, поджелудочной, миокардом и скелетными мышцами. Если перечисленные органы по какой-либо причине повреждаются, вещество выходит из клеток в кровяное русло и его концентрация там растет. В норме, фермент в крови содержится в незначительном количестве – для мужчин норма до 41 Ед/л, для женщин – до 31 Ед\л.
Возможные причины отклонения от нормы
Когда уровень АЛТ повышается?
- Острая стадия панкреатита
- Вирусный гепатит А, В или С, алкогольный гепатит
- Шок
- Непроходимость желчных путей (перекрытие просвета камнем, опухолью, глистами)
- Дистрофия мышц, миозит
- Патология сердца и сосудов (инфаркт миокарда, миокардит)
- Неправильное питание
- Прием некоторых медикаментов (оральные контрацептивы, иммунодепрессанты, противоопухолевые препараты, психотропные средства, стероиды), БАДов
- Жировая дистрофия печени
- Обширные ожоги, обморожения
- Мононуклеоз
- Патология свертывающей системы крови
- Чрезмерные физические нагрузки
Что приводит к снижению концентрации АЛТ в крови?
- Инфекции мочеполовой системы
- Прием аспирина, интерферона и некоторых других лекарств
- Дефицит витамина В6 (вследствие нерационального питания, алкоголизма)
- Беременность
- Последние стадии поражения печени (когда произошел некроз всех клеток, вырабатывающих фермент)
Определить истинную причину повышения или снижения аланинаминотрансферазы в крови может только квалифицированный специалист!





































