Сдать анализ на кальпротектин в Запорожье
Биохимический анализ на кальпротектин в лаборатории Клиники Святого Николая по доступной цене
Кальпротектин – белок, который вырабатывается лейкоцитами (клетками крови, ответвленными за процессы воспаления в организме). При повреждении слизистой оболочки кишечника, следствие воспалительного процесса, проницаемость стенки кишки увеличивается, что вызывает усиленный приток крови и соответственно рост числа лейкоцитов. Клетки крови вырабатывают больше кальпротектина, а он выделяется с калом. Таким образом, кал на кальпротектин позволяет выявлять воспалительные заболевания кишечного тракта.
Показания к сдаче анализа
- Необходимость дифференцировки функциональных и органических заболеваний кишечника
- Болезнь Крона
- Язвенный колит
- Диагностика раннего рецидива хронических воспалительных заболеваний кишечника
- Подозрение на злокачественное новообразование кишечника
- Инфекционные заболевания ЖКТ с воспалительным процессом стенки кишки (брюшной тиф, эшерихиоз, дизентерия, энтерит Коксаки и т.д.)
- Приём лекарственных препаратов, воздействующих на слизистую оболочку кишечника с развитием в ней воспаления (НПВС-зависимая энтеропатия)
Также тест может проводиться у лиц, чьи ближайшие родственники страдают воспалительными заболеваниями кишечника, с целью исключения субклинического варианта течения болезни.
Подготовка к сдаче анализа на кальпротектин
Материалом для анализа на кальпротектин служит порция кала, полученная в процессе естественного акта дефекации. Правила забора биоматериала:
- Не проводить забор кала из унитаза
- Перед сбором биоматериала важно провести гигиенические процедуры заднего прохода и наружных половых органов – подмывание теплой водой без использования мыла, геля для душа и других средств
- Дефекация проводится на чистый лист бумаги, хлопковую ткань или в чистую сухую емкость (судно, ночная ваза), после чего материал аккуратно помещается в стерильный контейнер
- Кал в контейнер перемещается при помощи специальной ложечки, которая идет в комплекте с контейнером или обычной простерилизованной ложечки
- Следует заполнить 1/3 объема контейнера
- Пробу не замораживать, хранить можно до 8 часов при температуре +4-+8 градусов
Важно за 3-4 дня отменить прием слабительных, сорбентов, ферментов, пробиотиков, противовоспалительных средств, антибиотиков. Накануне забора биоматериала нужно соблюдать диету с ограничением «окрашивающих» продуктов (томатный сок, томаты, свекла, шпинат, черники и т.д.).
Расшифровка результатов анализа
Образец исследуется иммуноферментным методом, который имеет ряд преимуществ – быстрота получения результатов, простота выполнения и возможность ретроспективной диагностики, так как фермент высоко стабилен в кале и может сохраняться в течение нескольких дней.Уровень кальпротектина в кале в норме у лиц до 65 лет составляет ниже 80 микг/г, после 65 лет – ниже 100 мкг/г. Такие показатели, свидетельствует об отсутствии воспалительных заболеваний кишечника. Умеренное повышение концентрации кальпротектина(в пределах 80-160 мкг/г) может наблюдаться при:
- Приеме НПВС
- Лактазной недостаточности
- Аутоиммунном гастрите
- Дивертикулите кишечника
- Воспалительных заболеваниях кишечника в стадии ремиссии
В таком случае рекомендуется повторное исследование спустя некоторое время (сроки наблюдение решает лечащий врач в индивидуальном порядке).

Значительный рост концентрации кальпротектина могут вызвать:
- Болезнь Крона
- Неспецифический язвенный колит
- Бактериальные инфекции кишечника
- Вирусные инфекции ЖКТ
- Онкологические заболевания
- Целиакия
- Антибиотик-ассоциированная диарея
Интерпретировать полученные данные анализа кала на кальпротектин может исключительно врач, результаты исследования не являются основной для постановки диагноза и требуют дополнительной диагностики.
Анализ кала на кальпротектин: цена
Сдать анализ на кальпротектин в Клинике Святого Николая вы можете в будний или выходной день, с 7:30 до 12:00. Цена исследования составляет 750 гривен. Анализ проводится на высококлассном оборудовании, в современной лаборатории и в комфортных условиях! Результаты исследования будут готовы в течении 4 рабочих дней.